Мы в соцсетях:
» » Как поживаете, «куказябрики»?
Как поживаете, «куказябрики»?
14-12-2021, 17:57
Вот уже пятый год в оранжереях ДЭБЦ, вполне комфортно, проживает довольно многочисленная компания представителей семейства Miridae (отряд Heteroptera), а именно хищные клопы рода Macrolophus, с легкой руки директора, Н.В. Косажевской, названных «куказябриками» (уж больно мудреное у них научное название – макролофус каллигинозус).

В 2016 году в оранжереях ДЭБЦ педагоги столкнулись с катастрофой. Белокрылка, которая летала над растениями белым облаком, высасывая живительные соки, представляла настоящее бедствие. Артем Втехин, будучи воспитанником ДЭБЦ, (ныне студент 4 курса Тимирязевской академии г. Москва) под руководством педагога ДЭБЦ Щербаковой Ольги Фоминичны с интересом взялся за изучение проблемы уничтожения тепличных вредителей при помощи энтомофагов («энтомофаг» - пожиратель насекомых).

Как поживаете, «куказябрики»?


Проходя экологический практикум в биолаборатории НПЦ «Энтариум», наш воспитанник Артем Втехин узнал о биологической защите растений при помощи энтомофагов. После изучения данного вопроса было принято решение закупить в НПЦ «Энтариум» Макролофуса, как более подходящего энтомофага для наших условий. Расселив его по теплицам, мы наблюдали, как количество белокрылки ежедневно сокращается.

Макролофус стал интересным объектом изучения на протяжении нескольких лет. Данной тематикой изначально занимался Артем Втехин, затем Ульяна Тришина (лауреат I степени Всероссийского конкурса «Юный исследователь», малой академии наук ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО, ныне студентка 2 курса Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики). Эти воспитанники уже окончили школу и сейчас продолжают обучение в высших учебных учреждениях страны. Данную тему в 2020 году продолжила изучать ученица 7 класса Анна Козлова. Казалось бы, подведены итоги работы за 4 года, но мы продолжаем изучать это интересное насекомое его привычки и возможности.

Как поживаете, «куказябрики»?


По словам работников лаборатории «Энтариум», макролофус, после уничтожения белокрылки, разлетается и уже не работает в теплицах, но, какой же радостью для нас было то, что наш маленький помощник, похоже обосновался в оранжереях ДЭБЦ надолго. Мы относимся к нему с большим уважением, ведь он его заслужил! Не покладая крылышек, уничтожает не только белокрылку, которая, время от времени, заводится в теплицах, но и полностью очищает растения от тли. Тля в основном бандитствует на хризантемах. Но в этом году наши хризантемы чистенькие, радуют глаз покупателей и сотрудников. А мы делаем все, чтобы нашим «куказябрикам» было комфортно, и продолжаем наблюдать за ними. Это уникальное на наш взгляд насекомое имеет смешанный тип питания и это позволяет ему выжить в то время, когда в теплицах нет ни тли, ни белокрылки. В это время он питается соком некоторых растений, не причиняя им вреда. Особенно нравится ему герань, бегония, датура, тетрастигма. Специально высаживаем растения табака (одно из любимых растений «куказябрика»), раскладываем на грядки остатки овощей и фруктов. Это делается для того, чтобы развести муху дрозофилу. По наблюдениям, наш дружок с удовольствием перекусывает и этой букашкой за неимением других.

Таким образом, мы добились того, что в наших теплицах уже четвертый год благополучно обитает популяция макролофуса и защищает наши растения.

Как поживаете, «куказябрики»?


Весь наш опыт мы обобщили в научной работе, автор Козлова Анна, занявшая второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Юннат» в номинации «Современные технологии в агрономии». Казалось бы, результат есть, результат описан в детских научных работах, и можно спокойно жить под защитой «куказябриков», не бояться нашествий белокрылки и тли. Но тема биологической защиты растений настолько интересна и перспективна, что мы будем продолжать заниматься ей. На предстоящий весенне-летний сезон мы планируем заняться отработкой технологии переноса макролофуса в очаги поражения белокрылкой, тлей и паутинным клещем, которые возникают каждое лето в наших пленочных теплицах и в розарии. Тема эта не так проста, как кажется, ведь макролофус стрессонеустойчив и нежен. Но мы постараемся создать максимально комфортные условия для переноса и расселения «куказябрика» в пленочных теплицах.

Воспитанники ДЭБЦ серьезно относятся к научным исследованиям и успешно применяют их в практической деятельности Центра.

Педагог ДЭБЦ Щербакова Ольга Фоминична
Просмотров: 417