» » Наступила зима... Зацвел алоэ
Наступила зима... Зацвел алоэ
15-12-2020, 15:26
Алоэ древовидное (ALOE ARBORESCENS) или столетник — популярный на территории нашей страны комнатный цветок. Свою популярность это растение заслужило своими разнообразными полезными свойствами. Не зря наши бабушки лечились алоэ от всех болезней, и поэтому активно разводили его. Широкому распространению благоприятствовал тот факт, что алоэ не требует сложного ухода — с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.

Алоэ древовидное изначально произрастало на территории Южной и Восточной Африки (Южно Африканская Республика, Мозамбик, Зимбабве). Там, на пустынных, полупустынных территориях, алоэ растет в диких условиях. Без вмешательства человека вырастает до размеров полноценного дерева — 3 метров. Обхват ствола такого дерева достигает 30 см. В ботаническом саду ДЭБЦ растение достигает 2 метровой высоты. И его возраст - более 60 лет. А лечебным считается алоэ уже с 3х лет!

Наступила зима... Зацвел алоэ


Так что у нас супер лечебный!

История применения алоэ насчитывает несколько веков — еще древние египтяне при бальзамировании умерших применяли алоэ. Также, существуют легенды, что сама Клеопатра применяла сок этого ценного растения, чтобы придать коже гладкость и бархатистость.
Свое название алоэ получило из-за своего вкуса — по-арабски «alloeh» означает горькое растение. Но почему алоэ называют столетником? Все дело в том, что данное растение цветет в домашних условиях редко. По многочисленным легендам цветение наступает лишь раз в 100 лет. Конечно это не правда, просто для цветения в домашних условиях нужно соблюдение ряда специальных условий. Немногие цветоводы, что выращивают его дома, видели как выглядит цветок алоэ. Алый, красивый и яркий цветок алоэ показывается не часто. Но в дикой природе цветение наступает ежегодно — с мая по сентябрь.

У нас массовое цветение настало с приходом зимы.

Уже сегодня алоэ массово выращивается для косметологической и фармацевтической промышленности, кроме этого, его используют и в кулинарии для приготовления освежающих и тонизирующих. Чтобы понимать, какими полезными свойствами обладает это растение, важно знать особенности его состава. Как удалось выяснить ученым – это растение уникальное по своему составу, так как содержит в себе около 250 ценных веществ.

Наступила зима... Зацвел алоэ


В соке алоэ содержится более десятка различных витаминов: К, Е, А, РР, В1, В3, В9, В6.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в растении: селен, медь, литий, калий, кальций, магний, цинк, барий.
Кроме этого в растении есть смолистые вещества, которые на сегодняшний день еще не достаточно хорошо изучены, но ведутся работы по установлению их особенностей.

Полисахариды и моносахариды.Фитонциды.Флавоноиды. Аллотоин, Бета-каротин. Антрагликозиды. Алкалоиды.
Это не полный список тех веществ, которые обнаружены в наземной и корневищной части растения, но представлены лишь те компоненты, которые обеспечивают целебный эффект и присутствуют в наиболее высокой концентрации.

Алоэ древовидное – мощнейший природный антибиотик широко спектра действия. Растение обладает способностью угнетать жизнедеятельность только «вредных» микроорганизмов, при этом не уничтожает полезную микрофлору человека, и в этом его главное преимущество. Алоэ способно уничтожать кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, дизентерийную и брюшнотифозную палочку.

Очень полезно применение алоэ для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительного характера. Используют алоэ для устранения гастритов, язвенной болезни, холецистита, синдрома раздраженного кишечника.

Наступила зима... Зацвел алоэ


Комплекс натуральных химических веществ в этом растении активизирует процесс сжигания жировой ткани, за счет чего усиливается обмен веществ. Поэтому, алое для похудения применяется также вполне успешно, и помогает сжигать калории даже без усиленных тренировок.

Внешнее сок алоэ применяют для ускорения процессов регенерации, в качестве восстанавливающего средства в лечении ожогов. Мы делаем из него ледяные кубики для лица. А остатки, настоянные на белом сухом вине, можно использовать как отличный тоник для лица!
Просмотров: 161